Логотип Би Питрон Черкассы
Информационно — компьютерные технологии в машиностроении
Главная >> Статьи >> Проектирование в условиях PLM
Software
Проектирование в условиях PLM

PLM-решения обеспечивают высокий уровень автоматизации процессов проектирования не только за счет большого числа инженерных приложений. Современный уровень предполагает наличие возможности параллельного проектирования, накопление и использование корпоративных знаний, автоматизацию проведения изменений по всем этапам процесса проектирования, различные режимы визуализации проекта и др. Такой уровень проектирования получил название методологиии RGD (Relational Generative Design). Примером реализации методологии RGD может служить система CATIA V5.

Помимо решения задач, "типовых" для CAD/CAM и САЕ-систем, CATIA V5 обладает беспрецедентным набором инженерных приложений, часть из которых (например, проектирование кузова автомобиля) присоединена к "типовым" задачам, а часть образует два специальных класса - "Системный синтез промышленных изделий" и "Проектирование инженерных систем и коммуникаций" . Первый класс позволяет решать такие задачи, как хранение и использование корпоративных знаний, оптимизация альтернативных вариантов проекта, проведение общей экспертизы модели изделия, анализ взаимодействия "человека - изделие". Приложения второго класса решают задачи схемного и пространственного проектирования инженерных систем (трубопроводов, вентиляции, кондиционирования), функционального проектирования электрических систем, проектирования и размещения в изделии систем электрожгутов, создания проектов размещения производственного оборудования c учетом виртуальной модели цеха или предприятия.

Еще совсем недавно трехмерная визуализация изделия была прерогативой только участников процессов проектирования. Сегодня PLM-решения дают возможность просмотра и оценки 3D модели (используется также термин DMU (Digital Mock-Up) - цифровой макет изделия) и на других этапах ЖЦИ. Для практики важно, что такой просмотр и оценка не требуют от пользователя умения работать в CAD-системе. По результатам оценки может быть принято решение, которое учитывается при проектировании. В качестве примера таких PLM-решений можно привести систему ENOVIA, которая создает "3D пространство сотрудничества" для всех участников расширенного предприятия. ENOVIA обеспечивает построение единой модели, которая конфигурирует и интегрирует продукт с процессами и ресурсами, необходимыми для его создания и обслуживания на протяжении всего жизненного цикла.
Создание единого информационного пространства (ЕИП) для поддержки информации на всех этапах ЖЦИ является сложным процессом, носящим итерационный характер. Это делает предпочтительным использование объектно-ориентированного подхода при построении ЕИП и выдвигает соответствующие требования к используемой PDM-системе. Примером PDM, реализующей объектно-ориентированный подход, является система SMARTEAM. Она допускает плавное, итерационное развитие структуры ЕИП и наращивание функциональности системы за счет создаваемых приложений.
Каждое рабочее место SMARTEAM основывается на конкретной конфигурации, отвечающей ролевой нагрузке данного пользователя. При этом, наряду с клиентскими компонентами, каждая конфигурация содержит весь набор серверных компонентов для организации единой многопользовательской информационной среды.
Базовая конфигурация SMARTEAM содержит набор средств для совместной работы при создании, редактировании, поиске и хранении любых типов данных и документов, обеспечивая управление проектами, ведение версий, экспорт и импорт информации, включает средства для редактирования структур баз данных и настройки системы. Другие конфигурации SMARTEAM обеспечивают интеграцию с CAD, работу удаленных пользователей (с доступом к общей базе данных через Интернет), поддержку ЕИП по всей цепочке поставок, маршрутизацию документов и заданий (Workflow), интеграцию с MRP/ERP и др.
Создаваемое ЕИП является моделью предметной области, связанной с выпуском определенного класса продуктов. Поэтому предприятие, поставившее себе задачу внедрения PLM-решений, должно быть методологически и организационно подготовлено к работам по созданию модели своей предметной области или, другими словами, модели протекающих на предприятии бизнес-процессов.
Следует различать модель бизнес-процессов, существующих на предприятии в данный момент, и модель новых бизнес-процессов, которые будут протекать после внедрения PLM-решений. Понятно, что в рамках ЕИП должна быть реализована вторая модель. Однако формализация существующих бизнес-процессов также необходима, поскольку позволяет понять их недостатки и выработать критерии к новым бизнес-процессам. Для описания существующих и новых бизнес-процессов рекомедуется использовать единую методологию, реализующую объектно-ориентированный подход. Наиболее известной из таких методологий является методология UML (Unified Modeling Language), позволяющая строить модель предметной области с помощью набора специальных диаграмм. Инструментальным средством разработки диаграмм UML является система Rational Rose. Построенные диаграммы позволят органично перейти к построению объектно-ориентированной модели ЕИП в среде PDM-системы.
Таким образом, внедрение PLM-решений заключается не только в приобретении и освоении специалистами некоторого набора систем высокого уровня автоматизации. Необходимо, по существу, провести детальный анализ деятельности предприятия и на основе этого анализа построить модель функционирования предприятия в новых условиях. Только в этом случае можно будет избежать ненужных финансовых и временных затрат, максимально снизить число проб и ошибок, обеспечить оптимальное продвижение предприятия к поставленной цели.

Вернуться в оглавление раздела
Определимся с терминами
Первой концепцию и методы PLM взяла на вооружение компания IBM/Dassault Systems - сегодняшний лидер в области разработки PLM-решений. Определение термина PLM можно найти в публикациях и рекламно-информационных материалах этой компании. Однако, в целях большей объективности, воспользуемся определением компании CIMdata, известного в мире независимого эксперта по проблемам CAD/CAM, CAE, PDM и PLM.
В соответствии с определением CIMdata, "PLM - это стратегический подход к ведению бизнеса, который использует набор совместимых решений для поддержки общего представления информации о продукте в процессе его создания, реализации и эксплуатации, в среде расширенного предприятия, начиная от концепции создания продукта до его утилизации - при интеграции людских ресурсов, процессов и информации".
Классы задач, решаемые CATIA V5
  • Машиностроительное проектирование (Mechanical Design);
  • Разработка дизайна изделий (Shape Design and Styling);
  • Системный синтез промышленных изделий (Product Synthesis);
  • Проектирование оборудования и производственных систем (Equipment and Systems Engineering);
  • Инженерный анализ (Analysis);
  • Программирование обработки на станках с ЧПУ (NC Manufacturing);
  • Управление проектированием и обмен данными (Infrastructure);
  • Разработка приложений к CATIA (RADE Products).

 


Украина, Черкассы, т/ф (0472) 73-65-66 / 73-71-14    office@bee-pitron.com.ua